La Cucina, Lily Prior
Este livro também foi escolhido por causa do desafio lançado pela Rita da Nova para o mês de Novembro tal como o anterior. Também se passa na Itália o que é logo um excelente atractivo para mim que adoro esse país. Como o próprio nome do romance indicia, a comida é preponderante no desenvolvimento da história. La Cucina começa numa quinta na zona leste da Sicília perto da encosta do vulcão Etna. A personagem principal é Rosa Fiore que tem uma intensa, quase visceral, relação com a comida. É nela que se refugia para afogar desgostos e mágoas ao longo da vida. Mas é também através da comida que descobre a sua natureza feminina e a sua sensualidade. É um livro quente, denso e saboroso com personagens estranhas e peculiares. A história é, muitas vezes, inesperada e surpreendente. Na contracapa, Joanne Harris, autora do livro Chocolate, compara La Cucina ao livro Como água para chocolate de Laura Esquível. E isso faz imenso sentido já que são dois livros com contextos muito semelhantes. Em suma, gostei muito e recomendo.
"A comida é uma coisa tão sensual, comer é um prazer tão sensual. Comer boa comida, signorina, está próximo de fazer amor. Deve ser desfrutado, não apressado. Devemos abandonar-nos à sua sensualidade, signorina. Agora vou tirar mais um pedaço do seu maravilhoso timballo. Sinto o seu calor entre os meus dedos; sinto a suculência do recheio, o glorioso tostado da massa. Coloco-o lentamente, amorosamente na língua. Introduzo-o na boca e sinto frisson quando as minhas papilas gustativas começam a funcionar. Lambo os dedos para desfrutar cada bocadinho. Os meus dedos roçam a minha língua, carne contra carne. Agora, signorina, quero que experimente."